Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

(Download) "Les produits de terroir" by Laurence Bérard & Philippe Marchenay # Book PDF Kindle ePub Free

Les produits de terroir

📘 Read Now     đŸ“„ Download


eBook details

  • Title: Les produits de terroir
  • Author : Laurence BĂ©rard & Philippe Marchenay
  • Release Date : January 16, 2016
  • Genre: Social Science,Books,Nonfiction,
  • Pages : * pages
  • Size : 5850 KB

Description

Grataron d’ArĂȘches, pogne de Romans, cardon, bouche rouge, tarte au quemeau, pormonier, boudin d’herbe, chapons et poulardes de Bresse... Porteurs d’une Ă©tonnante diversitĂ© biologique et culturelle, les « produits de terroir » foisonnent aujourd’hui dans tous les secteurs agroalimentaires. Depuis 1992, l’Europe rĂ©glemente la protection de leur nom. Ce dispositif, qui se rĂ©pand comme une traĂźnĂ©e de poudre, conjugue une origine gĂ©ographique et des qualitĂ©s particuliĂšres. Sur quels critĂšres repose cette qualification ? Quel est le contenu de la relation Ă  un lieu ? Comment prendre en compte la tradition, l’histoire, les savoirs et les pratiques, la culture locale en un mot ? De plus en plus, notre sociĂ©tĂ© tend Ă  associer Ă©troitement la valorisation de ces productions Ă  leur dimension patrimoniale : un patrimoine vivant, synonyme de revitalisation et de trajectoire dynamique pour peu que les acteurs locaux en dĂ©cident. Mais ces charcuteries, fromages, huiles, fruits ou lĂ©gumes, dont l’existence est intimement liĂ©e Ă  la consommation locale, sont aujourd’hui trĂšs convoitĂ©s. Ils doivent se frotter aux normes d’hygiĂšne, aux stratĂ©gies commerciales des grandes enseignes, Ă  l’industrie agroalimentaire. Que reste-t-il alors de la dimension culturelle qui signe leur spĂ©cificitĂ© ? Un voyage savoureux, de la rĂ©gion RhĂŽne-Alpes au TrĂĄs-os-Montes, de la Catalogne Ă  l’Emilie-Romagne, ponctuĂ© par l’évocation des modes de fabrication et des usages alimentaires...


PDF Books Download "Les produits de terroir" Online ePub Kindle