(Download) "Les produits de terroir" by Laurence Bérard & Philippe Marchenay # Book PDF Kindle ePub Free

eBook details
- Title: Les produits de terroir
- Author : Laurence Bérard & Philippe Marchenay
- Release Date : January 16, 2016
- Genre: Social Science,Books,Nonfiction,
- Pages : * pages
- Size : 5850 KB
Description
Grataron dâArĂȘches, pogne de Romans, cardon, bouche rouge, tarte au quemeau, pormonier, boudin dâherbe, chapons et poulardes de Bresse... Porteurs dâune Ă©tonnante diversitĂ© biologique et culturelle, les « produits de terroir » foisonnent aujourdâhui dans tous les secteurs agroalimentaires. Depuis 1992, lâEurope rĂ©glemente la protection de leur nom. Ce dispositif, qui se rĂ©pand comme une traĂźnĂ©e de poudre, conjugue une origine gĂ©ographique et des qualitĂ©s particuliĂšres. Sur quels critĂšres repose cette qualification ? Quel est le contenu de la relation Ă un lieu ? Comment prendre en compte la tradition, lâhistoire, les savoirs et les pratiques, la culture locale en un mot ? De plus en plus, notre sociĂ©tĂ© tend Ă associer Ă©troitement la valorisation de ces productions Ă leur dimension patrimoniale : un patrimoine vivant, synonyme de revitalisation et de trajectoire dynamique pour peu que les acteurs locaux en dĂ©cident. Mais ces charcuteries, fromages, huiles, fruits ou lĂ©gumes, dont lâexistence est intimement liĂ©e Ă la consommation locale, sont aujourdâhui trĂšs convoitĂ©s. Ils doivent se frotter aux normes dâhygiĂšne, aux stratĂ©gies commerciales des grandes enseignes, Ă lâindustrie agroalimentaire. Que reste-t-il alors de la dimension culturelle qui signe leur spĂ©cificitĂ© ? Un voyage savoureux, de la rĂ©gion RhĂŽne-Alpes au TrĂĄs-os-Montes, de la Catalogne Ă lâEmilie-Romagne, ponctuĂ© par lâĂ©vocation des modes de fabrication et des usages alimentaires...